運動会を成功させよう ≪児童朝会≫その後、先週に引き続き、全校児童で運動場の「石ひろい」を行いました。運動会まで、あと3週間です。 今日の給食 9月6日(金)
9月6日(金)のこんだては「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼いています。さけは、たんぱく質のほか、ビタミンB1、B2、ビタミンⅮなどを多く含みます。さけの脂肪にはDHAやEPAも含まれています。また、さけの身のサーモンピンク色は、アスタキサンチンという色素の色です いろいろな音をかさねて楽しもう ≪2年生≫鈴やタンブリン、トライアングル、ウッドブロック、クラベス、マラカスなど、一つずつ音を鳴らしていきました。初めて音を聴く打楽器もありました。最後は、全員が「かぼちゃ」の曲に合わせて、それぞれの楽器でリズムを取り、演奏を楽しんでいました。 運動会徒競争の練習 ≪3年生≫
9月6日(金)、今日の大阪の15時までの最高気温は35.5度と、約20日ぶりの猛暑日。大阪で9月に猛暑日となるのは、9年ぶりのことです。
3限、3年生は運動会「徒競走」の練習をしていました。2年生までは直線の徒競走でしたが、3年生からはトラックを走るようになります。コーナーをまわって80m先のゴールを目指して、一生懸命走っていました。走り終わってから【写真右】、先生から速く走るコツやルールについて話を聞いた後、退場の練習をしました。 今日の給食 9月5日(木)とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、ニラの入ったスープです。冬瓜は煮ものが定番ですが、みそ汁やスープに入れると苦手な児童にとっても食べやすいようです。 5年1組の教室では、給食当番の人が一人分の量を考えて手際よく配膳していました。 |
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