9月11日 本日の給食は…
今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。 魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪ 1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。 9月10日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり』でした。
今日も昨日に引き続き、とても暑い1日でした(+_+) 給食室は、今年度最高気温を更新しました。 ピーク時→調理中11:20頃 気温38度 湿度60% 配缶時12:00頃 気温37度 湿度56% 調理員さんをはじめ、給食に携わってくださる方々に感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう!! 給食委員会 ☆6−4☆今日も相変わらずの暑さで、大粒の汗を流しながら仕事しました。 3人とも終始笑顔で、とても楽しそうにしていましたよ♪ 給食委員会 ☆6−3☆運動会の練習等で大忙しの時期ですが、時間通り来て、しっかり仕事をしていました♪ 9月9日 本日の給食は…
今日の給食は、『おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ』でした。
「フランクフルトのケチャップソース」は、1人40グラムのフランクフルトを釜で茹でた後、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダでした。 |