米粉のカレーライスや巨峰を食べました
本日の献立は、「チキンカレーライス〔米粉〕・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは小麦アレルギーをもつ児童に対応した、米粉で出来たルウを使用しました。また、ハート型のラッキーにんじんが各教室にひとつ入っていました。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが1人に5.6個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ぶどうの時代をつくった巨峰」でした。黒くて大きく甘いぶどう「巨峰」がこの世に誕生するまでの歴史と、これからのぶどうの未来が載っている図書でした。 中段の写真は、米粉のルウをお湯で溶いているところです。 下段の写真は、巨峰を配缶(それぞれの教室に分配する作業)をしているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンカレーライスは米粉のルウやけど、いつものカレーの味と一緒で美味しかった。(3年生)」「ぶどう(巨峰)は甘いお汁がいっぱいで美味しかった。(3年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 家庭科の授業豆乳マカロニグラタンが出ました
本日の献立は、「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕・トマトスープ・冷凍みかん・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
豆乳マカロニグラタン〔米粉〕は、鶏肉、たまねぎを炒め、豆乳、上新粉、米粉のマカロニを加えてとろみを出した上に、米粉のパン粉をふりかけて、焼きもの機で焼いた焼きもの料理でした。この料理は乳や小麦アレルギーの児童でも食べることができました。 トマトスープは、豚肉をにんにく、セロリと一緒に香りよく炒め、さらににんじん、キャベツを加えて煮、トマト缶等で味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 それに、デザートの冷凍みかんが付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「トマトさん」でした。暑くて水浴びをしたいトマトさん。しかし、体が重くて一人では小川まで行くことが出来ません。それを知った動物たちが協力し合ってトマトさんを小川まで連れて行く絵本でした。 中段の写真は、出来上がった豆乳マカロニグラタンです。 下段の写真は、本日のグラタンに使用した食品です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豆乳マカロニグラタンがとうふの味がして美味しかった。(3年生)」「冷凍みかんは冷たくて美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「チキンカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年社会見学「お手紙贈呈式」をしました
9月12日(木)16日の「敬老の日」を前に、講堂で毎年恒例の「お手紙贈呈式」を行いました。
この日に向けて、子どもたちは地域に住む高齢者の方にお手紙を書きました。今日は連合町会長の西口設記様に来ていただいて、贈呈式を行いました。 初めに校長先生から「ふだんから地域の方々、おじいさん・おばあさん方に見守られて安全な学校生活を送ることができています。感謝の気持ちを込めて贈呈式を行いましょう。」とお話がありました。次に児童会代表が挨拶をしてお手紙を贈呈し、全校児童で「ふるさと」を合唱しました。西口会長からは「この地域には約1500名の高齢者(70才以上)がおられます。みなさんの手紙を渡すといつもとても喜んでおられます。今年もありがとうございます。」とお話がありました。 みんなが書いた手紙を読んでもらうのが楽しみですね。 |
|