令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

6/7   5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に大阪府少年サポートセンターの方による「非行防止教室」が行われました。ペープサートで「万引き」に悲しむ保護者やお店の方の気持ちを考えさせ、講話では、未然に身を守ることについて「不審者対応」や「インターネット」を例に出していました。5年生児童は、とても真剣に話を聞き、質問にもしっかりと答えていました。

がんばりました「あいさつ週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいさつ週間」最終日。
雨の中、最後まで代表委員会の子ども達はがんばっていました。最後の反省会では、「これからもみなさんがしっかりあいさつをして、学校全体をよくしていきましょう。」という励ましの言葉をもらっていました。期待しています。
「あいさつの木」も5・6月の取組で青々と茂っています。

6/7 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日(金)、今日の予定です。

4年 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の子ども達が「野菜の大切さを知ろう」という学習をしました。給食によく出る野菜を思い出し、野菜のはたらきについて考えました。「ひふをじょうぶにする」「かぜをひきにくくする」「べんぴをふせぐ」はたらきがあることが分かりました。1日に必要な野菜の量が300gと知り、写真を見て「多い〜!」と驚いていました。給食では約100g食べています。後の200gは朝ごはんと夕ごはんでしっかり野菜を食べてくださいね。最後に、オリジナルの豚汁を考えました。黒板に貼ってある野菜を参考に具材を選んでいました。とても楽しそうに1時間学習できていました。お家でも今日学習したことを聞いてあげてくださいね。

6/6 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。鶏肉のおろしじょうゆかけは、おろしじょうゆがさっぱりとしていて、おいしかったです。野菜いためは、ツナが入っていて子ども達に好評でした(^○^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 クラブ活動なし5時間授業
9/20 CーNET
SC