11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

9月11日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● あげぎょうざ
● 中華煮
● なし(豊水)
● 食パン
● 牛乳
食パンにはいちごジャムがつきました。中華煮は個別対応献立(うずら卵)でした。
梨には20世紀等の皮が黄緑色の青梨と皮が褐色の赤梨とがあり、きょうの梨は豊水(赤梨)でした。豊水は幸水よりも1回り大きく糖度も高く果汁が多いのが特徴です。夏バテ疲労回復に役立つアミノ酸の1つアスパラギン酸が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 大豆入りキーマカレーライス
● グリーンサラダ
● 白桃(カット缶)
● 牛乳
グリーンサラダには卵アレルギーの児童も食べることができるようにノンエッグドレッシングが1人1袋つきました。
キーマカレーのキーマとは「細かいもの」を意味します。きょうのキーマカレーは牛・豚のひき肉と大豆(ひきわり)も使用し小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールゥの素を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 救急救命講習

 6年生は2限に住之江消防署の方にお越しいただき、救急救命講習を行いました。いざというときに、目の前の人の命を助ける行動がとれるのが自分しかいなければ、何をしなければならないか。しっかり学んだ1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年栄養教室

本日は3・4年生で栄養教室を行いました。
「野さいの大切さを知ろう」をテーマに食と健康について学びました。成長盛りの子どもたち、しっかりと食べて体をバランスよく成長させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 非行防止教室

 9月も2週目に入りました。まだまだ、暑い日が続きそうです。体調管理には充分ご留意ください。
 本日、少年サポートセンターのご協力で、「非行防止教室」を行いました。万引きは非行の入り口。紙芝居などで小学生向けにわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

給食

その他