(2年生) リトル扇町っ子が躍動中!
残暑の厳しい中、元気に練習をがんばっています。
日に日に振り付けを覚え、自信をつけている2年生。 今では休み時間も、曲が流れるたびに楽しく踊っています! 今年の運動会の団体演技では、2つの曲で踊ります。 今話題の、あの振り付けも登場します! 晴れ渡った空の下、元気いっぱいの2年生が笑顔いっぱいの花を咲かせます! 本番まであと少し、みんなで力を合わせてがんばりましょうね。 今日のこんだて 9月17日(火)「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使っています。小麦アレルギーの子どもも食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、キャベツ、きゅうりを各々塩ゆでしています。卵アレルギーの子どもも食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 これに、白桃(カット缶)を組み合わせています。 今日のこんだて 9月13日(金)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉やてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、生のトマト、ベーコン、じゃがいも、チーズを焼いています。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人4粒ずつつきます。 給食室のようす〜秋がやってきました〜
今週の給食は、とうがんやトマトなど夏が旬の食べ物と里芋やぶどう(巨峰)など秋が旬の食べ物が登場しました!
季節の移ろいを感じることができたでしょうか。 また、本日のぶどう(巨峰)にハートの形のものを発見しました! 今日のこんだて 9月12日(木)「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、えのきたけ、オクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は金時豆を甘く煮含めた一品です。 |
|