今日の給食室〜調理員さんの仕事〜
今日の給食室です。ピーク時の気温は34度ありました...
【写真上】 ・左上→キャベツを切裁している様子 ・右上→米の水を計って炊飯器に入れている様子 ・下→かぼちゃを切裁している様子 【写真中】 ・上→みかんの缶詰めを開けている様子 ・左下→配缶した米飯を配膳棚に並べている様子 ・右下→出来上がったご飯を配缶している様子 【写真下】 ・上→カレーライスの牛肉を炒めている様子 ・下→出来上がったカレーを配缶している様子 今日も『安全・安心でおいしい給食』をありがとうございます!! 7月12日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶づめ)、牛乳』でした。
子どもたちに大人気のカレーライスは、今日は「夏野菜のカレーライス」として登場しました。 今まさに旬をむかえる、かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト(カット缶)などの夏野菜をたっぷり使っています。 カレーの具材として使用することで、野菜が苦手な児童にも食べやすくなっています。 「キャベツのサラダ」は、コンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ワインビネガーを使ったドレッシングをあわせた、さっぱりした味付けのサラダです。 「みかん(缶づめ)」は国産のものです。 1人1/40缶づつ配缶していただきました。 今日もどのクラスも空っぽになって返ってきました!! 7月12日(金) 1年生 給食の時間
本日の1年2組の給食の様子です。
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス」だったので、子どもたちは大喜び!! みんなで協力しあって、テキパキと準備をしていました。 12:30には、全員そろって 『いただきま〜す!!』をしました。 もちろん、毎日、牛乳もがんばってのんでいますよ!! 非行防止教室 6年
旭警察署の方に来ていただき、非行防止教室を実施しました。
万引き、窃盗などの犯罪を犯さない、巻き込まれないようにすることや、インターネット、SNSに潜む罠にかからないようにすることなど教えていただきました。 「ルールを守ろうとする気持ち」が何より大切だとおっしゃっていました。 今日の学習で学んだことを、お子様と話し合っていただけたらと思います。 7月11日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため』でした。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用した煮ものです。青みにさんどまめ(冷凍のもの)を使っています。 「オクラの甘酢あえ」 6〜9月に使用できるオクラが、今日も登場しました。 今日の献立では、コンベクションオーブンで蒸した後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた甘酢で和えています。 「ツナっ葉いため」 子どもたちに大変好評な献立の1つです。 ツナとだいこん葉(乾燥を戻したもの)をしっかり炒めたら、料理酒・しょうゆ・水を加えてさらに炒めます。 とても美味しく、ご飯の進む献立となっています。 〜〜給食の時間が終了し、返却時立ち会っていると、毎日いろんなところから 「きょうもおいしかったです!ごちそうさまでした!」 「いつもおいしい給食をありがとうございます!」 「これからもおいしい給食を作ってください!」 など、感謝がたくさん詰まった挨拶が聞こえてきます。 中には、 「〇年〇組の●●ですが、今日の●●●が美味しかったので、調理員さんに伝えておいてください!」 と具体的な感想を言ってくれる児童もいます。 身体も心も健やかに成長しているなあ、と嬉しくなりました。 |