6月度 残食ゼロの日☆結果は...?5月に続き6月も給食委員会の児童が、当日朝早くから正門前に立って呼びかけた残食ゼロの日。 結果を集計した、給食委員会お手製ポスターが出来上がりました!! 結果は... 残念ながら、今月もあと一歩のところで達成ならず。 7月は19日が終業式にあたるため、委員会活動で話し合った結果、前日の18日を残食ゼロの日とすることとしました。 献立は、平成30年度 学校給食献立コンクール優秀賞である 『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』『ごはん』『牛乳』です。 果たして結果はいかに? ホームページにて随時更新していく予定ですので、どうぞお楽しみに♪ 7月3日 1年 給食の時間
1年1組の給食の時間のようすです。今日はグラタンがあったので、子どもたちは喜んで食べていました。そして、驚いたのは、たくさんの子どもたちが、グラタンだけでなく、パンや大おかずのおかわりに列を作っていました。なかにはパンが苦手な子もいますが、少しでも食べる量を減らそうとパンを小さく小さくしていました。
花菖蒲の株分け
7月2日(火)6時間目に、鶴見緑地公園事務所や旭区役所、地域ボランティアの方々に来ていただき、栽培委員会の児童に「花菖蒲の株分け」の作業を教えていただきました。ありがとうございました。しっかりと水やりをし育てていきたいと思います。
☆なかよし 七夕の会☆
7月2日(火)になかよし学級で「七夕の会」を行いました。
七夕の歌をみんなで歌った後に、短冊に書いた願いごとを順番に発表して、笹に飾りました。「願いごとが叶いますように」と思いを込めながら、短冊を笹に括り付けていました。 次に、七夕の絵本を聞きました。織姫と彦星や天の川のこと、みんな一生懸命話を聞いていました。 いつも一緒に学習している友だちだけでなく、違うクラス、違う学年の子とも話したり遊んだりして仲良くなることができたようです。 楽しい集会になりましたね。みんなの願いごとがお星さまに届きますように……。 7月2日(火) 今日の給食♪
今日の給食は、『ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ』でした。
「豚肉の香味揚げ」は、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし菜種油で揚げています。 「みそ汁」は、とうふ・キャベツ・もやし・にんじん・えのきたけ・乾燥わかめを使用した、具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 きゅうりをコンベクションオーブンで蒸し、甘酢につけた「きゅうりの甘酢づけ」は名前通りの甘酸っぱくさっぱりとしたおかずでした。 **今日は、揚げ物・お汁物・ごはんの献立だったので、釜3つにコンベクションオーブン、それに炊飯器9つがほぼ同時に使われていた11時頃は、最高気温34度、湿度は65%という、まさに蒸し風呂状態でした。いつにもまして暑い中、調理員さんはテキパキと仕事をして、今日もおいしい給食を作ってくださいました!! |