5年生プール開き
本日5年生のプール開きが行われました!
5時間目ということもあり、気温33度、水温26度と6月にしては比較的暖かい気候の中でのプール開きとなりました。 しかし、思いのほか水は冷たかったようで、シャワーの時は寒さをパワーに変えて、みんなで大きい声で10秒数えて寒さに耐えていました。 水に慣れてくると、水中じゃんけんや15秒だるま浮き、大の字浮き、けのび、バタ足など、5年生らしい姿で一生懸命、楽しそうに取り組んでいました。 授業の中盤では、新潟のトビウオこと下倉先生(写真3枚目)の泳ぐ姿に歓声があがっていました。 次の5年生のプールは金曜日です。 プールのある日の前日は、しっかりと睡眠をとって楽しく元気に取り組めるようにしましょう。 金曜日が楽しみですね‼ 6月19日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ』でした。
5月〜6月のみ使用できる生のさんどまめは、今日はサラダとして登場しました。 今月最後に、旬のさんどまめの味を味わうことができました。 豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用したスープです。豆乳のまろやかさを生かしたスープとなっています。 今日も暑い中、「安心・安全でおいしい給食」を作っていただきました!! 6月19日 プール開き 2年生
2時間目に2年生がプール開きを行いました。今年初めてのプールなので安全に活動できるよう、入念に準備体操を行い、しっかりとルールの確認をして活動しました。
気温も上がってきたため、子どもたちは気持ち良さそうに活動していました。 6月19日 プール開き第一号 4年生
今日は待ちに待ったプール開きです。今年、最初のプールに入ったのは4年生でした。一時間目だったので、少し寒かったのですが、水慣れを中心に活動しました。それでも、子どもたちは久々のプールを楽しんでいました。
6月19日(水) 『残食ゼロの日』
今日19日は残食ゼロの日です。
今月は5年生の給食委員会の児童が朝早くから登校し、輪になって声掛けの練習をした後、正門前で『残食ゼロ』を呼びかけました。 今月は、達成できるのでしょうか? 結果は後日発表します、お楽しみに! |