今日の給食委員会の仕事〜☆6年2組☆〜
今日の給食委員会の担当は6年2組でした。
今日はいつもの仕事に加えて、果物の人気アンケートを集計する仕事が入っていましたが、抜群のチームワークでテキパキとこなしていました。 ホワイトボードに大きく書かれた明日の給食の献立は、Sさんの力作です!! 6月18日 学年写真撮影
全校写真の後に、1年生から順番に学年写真を撮影しました。
写真屋さんの指示に従い、テキパキ行動しました。 先日撮影した航空写真とともに出来上がりが楽しみです。 6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜
6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。 自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。 (1)味がよくわかる。 (2)食べすぎをふせぐ。 (3)脳のはたらきをよくする。 (4)あごがじょうぶになる。 (5)むし歯をふせぐ。 (6)胃のはたらきをたすける。 ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。 どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。 6月18日 70周年写真撮影
本日、校舎屋上からの全校写真の撮影をしました。
児童と教職員、併せて約700人で並んで撮影をしました。 北校舎の方を見上げていましたが、天気もよくみんな眩しさと暑さの中がんばっていました。 6月18日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。
ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。 トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。 今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。 さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。 きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。 さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 |