第3回町たんけん「スーパーマーケット」 ≪2年生≫
5月31日(金)午前、2年生は第3回町たんけんで校区内の「スーパーマーケット」へ行きました。
班に分かれて、スーパーマーケット売り場奥の調理場や仕分け室などのバックヤードを案内してもらいました。各売り場もすべて回りました。最後に仕分け場で店員さんからお話があり、児童からの質問に答えていただきました。店や働く人の様子などをワークシートに記録をし、学習することができました。 第2回町たんけん「平野消防署」 ≪2年生≫最初に消防士さんが防護服に着替える様子【写真左】を見せていただき、早いのでびっくりしました。そして、消防車の装備やホースの取扱い方を見せていただきました。次に救急車の中の装備や器材の説明をしていただき、最後に救急車の中を通りました。普段は見れないところを見せていただき、発見がたくさんありました。 今日の給食 5月30日(木)さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。 今日の給食 5月29日(水)プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。 第1回町たんけん「志紀長吉神社」 ≪2年生≫
5月29日(水)1限、2年生は第1回町たんけんで、校下にある「志紀長吉神社」へ行きました。
宮司さんから神社の由来や秋祭り、真田幸村などについてお話をしていただきました。特にこま犬【写真中】のお話は詳しくしていただき、興味を持ちました。その後、子どもたちからのいろいろな質問に答えていただき、それぞれの建物を見学しました。 |
|