6月26日(水)の給食キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツに、乾燥した赤じそと砂糖、うすくちしょうゆを合わせて作ったたれであえました。 乾燥の赤じそを使用して、さっぱりと食べやすく工夫しました。 2枚目が、乾燥の赤じそです。 奈良漬け贈呈式 4、5年生
昨日は奈良漬け贈呈式でした。なかよし畑で育てたなにわの伝統野菜「玉造黒越瓜」を地域の漬物業者の方に奈良漬けにしてもらったものを受け取る式です。ラベル貼りをして完成です。
21日(金)に3年生が「おさかな食育教室」を行いました6月24日(月)の給食クリームシチューには、旬のかぼちゃを使用しました。小麦粉と綿実油で作ったルウで仕上げました。 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものを使用しました。 6月21日(金)の給食和風カレー丼は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで煮込んだ和風のカレー丼です。 とろり汁は、沖縄県産のもずくと夏野菜のオクラを具にしたすまし仕立ての汁ものです。 2枚目が沖縄県産のもずくです。 |
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