令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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What'New 〜最新記事です〜
今週は「食育週間」です。食について考えましょう
漫才ワークショップ 5、6年生
9月13日(金)の給食
9月12日(木)の給食
今日の主菜は「肉じゃが」です
9月9日(月)の給食
9月6日(金)の給食
20世紀なしは、明治31年に名づけられた梨です
なすは、インド原産の野菜です
6年生の食に関する指導を行いました
豆乳マカロニグラタンは、食物アレルギー対応サポート献立です
3,4年生に食に関する指導を行いました
1,2年生に食に関する指導を行いました
食物アレルギー対応サポート月間です
今日から2学期の給食が始まりました
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2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
学校評価
平成31年度 運営に関する計画
毎日食育通信
学校休業の延長について
給食費の返金について
健康観察表
今日の副菜は「茎わかめのつくだ煮」です
25日に3,4年生がなにわの伝統野菜を収穫しました
今日は長崎県産のいちごがつきました
今日のデザートは洋なし(カット缶)です
今日の主菜は「あかうおのしょうゆだれかけ」です
今日の主菜は「すきやき煮」です
今日はデザートにデコポンがつきました
今日の主菜は「きびなごてんぷら」です
今日は「なにわうどん」です
2年生がおいしそうな大根の絵を描きました
今日の副菜は「焼きれんこん」です
今日の主菜は「わかさぎフライ」です
今日の副菜は「白花豆の煮もの」です
今日はデザートに「かぼちゃのプリン」がつきました
今日の副菜は「こまつなの煮びたし」です。
今日は「節分の行事献立」です
今週は、「歯と口の健康強調週間」です
昨日4年生が菜の花を植えました
みずなは、給食では1年に1回だけ使用できる野菜です
今日は金時豆が入ったカレーライスです
今日の主菜は「鶏肉のオイスターソース焼き」です
今日の副菜は「くりきんとん」です
今日の主菜は「あじのレモンマリネ」です
児童集会で健康委員会が発表しました
今日の主菜は「さばのみそ煮」です
1年生の食に関する指導も行いました
今週は「給食・食育週間」です
今日の主菜は、「ポトフ」です。
今日の主菜は「酢豚」です。
3年生に食に関する指導を行いました
5年生に「食に関する指導」を行いました
昨日4,6年に食に関する指導を行いました
今日の主菜は「マカロニグラタン」です。
今日から3学期の給食が始まりました。
今日で2学期の給食は終了しました。
20日(金)に2年生が「ふかしいも」を作りました
毎月1回給食自主管理・給食運営委員会を行い衛生面等の確認をしています
ずいきは、さといもの葉柄です。
13日(金)に5年生が「Greenベジフル教室」を受けました
12日(木)に1年生がポップコーンを作りました。
今日は「カレーうどん」です。
地産地消の取り組みで、今日の「きくな」は大阪府岸和田産です
いわしのしょうが煮は、250度で30分間焼き物機で煮ました
家庭でも「あいうべ体操」をしましょう
12月分から新米になっています。銘柄は北海道のおぼろづきです。
今日のりんごは、長野県産「サンふじ」でした
「みぞれ」と名のつく料理は、だいこんおろしを使っています
今日の五目汁には、7種類の食材が入っています
今週は「歯と口の健康強調週間」です
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。
給食の変わりピザの生地はぎょうざの皮です
ごぼうは、根の部分の野菜です
カリフラワーは、オレンジや紫カリフラワーもあります
ほうれんそうのグラタンは、270度10分焼きました
昨日5年生が和食の基本「ご飯とみそ汁」を実習しました
今日のデザートは富有柿。
今日は韓国・朝鮮のビビンバです
さごしが成長するとサワラと呼ばれます
今週は「食育週間」です。
「千草焼き」は、卵料理です
しいたけ、しめじ、エリンギを使用したきのこのスパゲッティです
給食のもやしは、1kg入りです
うずら豆の名前の由来は、うずら卵の殻に似ているため
平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です
今日の主菜は「白身魚のフリッター」です
和菓子の「かぼちゃういろう」が給食に登場
ご飯がすすむ「のりのつくだ煮」が副菜です
今日の主菜は、手作りのホワイトルウで煮込んだ「ほたて貝のクリームシチュー」
今日の主菜は、八丁みそを使用した「みそカツ」です
10月に1回だけ使用できる生のトマトを使ったスープスパゲッティ
今日は沖縄料理の「ソーキ汁」です
今日は、デザートにスイートポテトがつきました
10月に1回だけ使用できるなすを使ったミートグラタンです。
昨日、給食試食会を行いました
旬のさつまいもを使った「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ご飯がすすむ一品です
給食の「ソフト黒豆」は、丹波黒大豆です
今日の給食は中国四川料理の「タンタンめん」です
今日の給食は、大阪らしい「お好み焼き」です
今週は「食育週間」です
だいこん葉は、緑黄色野菜です
今日のりんごは、青森県産のサンつがるです
鶏肉のみそマリネ焼きには、八丁みそを使用しています
今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし」です
今日の主菜は、秋が旬のさんまのさんしょう焼きです。
オイスターソースは、牡蠣を原料にした中国の調味料です
給食の切干しだいこんは、宮崎県産です
仮設校舎の階段から、りんごの実を見つけてください
夏野菜のオクラを使った「オクラのおかかいため」です
9月に1回だけ使用できるトマトを使いました
今日は「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」です。
今日の給食は人気のイタリアンスパゲッティです
今日の冬瓜は、1こ4.5kgありました
さけの身の色は、アスタキサンチンという色素の色です
今週は「食育週間」です。食について考えましょう
今日の主菜は「肉じゃが」です
20世紀なしは、明治31年に名づけられた梨です
なすは、インド原産の野菜です
6年生の食に関する指導も行いました
豆乳マカロニグラタンは、食物アレルギー対応サポート献立です
3,4年生の食に関する指導について
1,2年生に食に関する指導を行ないました
食物アレルギー対応サポート月間です
今日から2学期の給食が始まりました
今日で1学期の給食が終わりました。
今日は沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」です
昨日「玉造黒門越瓜」を収穫しました
7月5日(金)に玉造黒門越瓜を収穫しました
5日に「学校保健員会」を行いました
給食では大福豆を焼き物機で煮ました
今日の副菜は「切干だいこんのゆずの香あえ」です
旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」です
香味野菜のしょうがは、「地下茎」です
6月25日に奈良漬の贈呈式を行いました
21日(金)に3年生が「おさかな食育教室」を行いました
火曜日に1年生が「がっこうたんけん」を行いました
地域の方から「グミの実の枝」をいただきました
乾物の切干しだいこんは、うまみも栄養価も高いです
なかよし畑での収穫が始まりました
昨日4年生がパッカー車体験学習を行いました
今週は「歯と口の健康強調週間」です
昨日6年生が調理実習を行いました
今日の主菜は「いわしてんぷら」です
今日のデザートは「クインシーメロン」です
今日の副菜、旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダです
今日のデザートは、新茶の季節の「まっ茶ういろう」です
じゃがいもは、地下茎です
レタスは、キク科の野菜です
日本の水は良質な軟水です
今日のデザートは「りんごのクラフティ」です
わかたけ煮は、春を感じるおかずです
今週は「食育週間」です
2年生がさつまいもと難波ねぎを植えました
昨日5年生が調理実習を行いました
先週なかよし畑になにわの伝統野菜を植えました
今週は「生活振り返り週間」です
今日の給食は「子どもの日の行事献立」です
今日のデザートは、バナナです
えだまめは、未成熟な大豆です
今日の主菜は「煮込みハンバーグ」です
今日は人気の「まぐろのオーロラ煮」です
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です
今日のデザートは「あまなつかん」です
5年生が金曜日に初めての調理実習を行いました
今日の主菜は「マカロニグラタン」です
ちりめんじゃこは、カタクチイワシの稚魚です
給食のおいしさの秘密その2「手作りルウ」です
今週は「食育週間」です
給食のおいしさのひみつは、だしをとっていることです
今日は「入学祝い献立」です
今日から給食が始まりました
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全国学力学習状況調査
令和元年度 全国学力・学習状況調査 結果
全国体力・運動能力・運動習慣等調査
平成30年度全国体力・運動能力・運動習慣等調査
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大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
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