5月23日(木)の給食の献立●プルコギ 牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンやすりごまなどで下味をつけ、たまねぎとニラをあわせて焼いています。 ●とうふのスープ ●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 運動委員会の発表運動場での正しい遊び方、遊具の使い方、学級ボールの使い方などを運動委員会のみなさんが丁寧に教えてくれました。 一人ひとりの堂々とした態度がとても立派でした。 最後には、〇×クイズで確認しました。たくさんの人が全問正解をしていました。 これからも安全に楽しく遊んでくださいね。 サラダをつくろう今日5年生では、調理実習でサラダづくりをしていました。 手順にそって、卵ややさいを茹でました。 サラダには、お手製の和風ソースをかけて、おいしくいただきました。 聖和エイサー体を思いっきり動かし、音楽に合わせてパーランクを鳴らしたり、かけ声をかけたりしながら踊っています。 先生の話を聞くときは、背筋をまっすぐのばして体育座りで聞いています。一生懸命踊るとき、しっかり話しを聞くときとメリハリがついています。 5月22日(水)の給食の献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 |
|