5月21日(火)の給食の献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5月20日(月)の給食の献立
5月20日(月)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●豚汁 ●わかたけ煮 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。 本日はありがとうございました
本日はお忙しい中、学習参観・PTA予算総会・引き渡し訓練にお越しくださりありがとうございました。
引き渡し訓練では、保護者のみなさまのご協力によりスムーズな引き渡しができました。 教職員間で本日の訓練を振り返り、今後も引き続きお子様の安全を守ることができるよう努めてまいります。 学習参観では、春らしいさわやかな気候のなか、みんなが一生懸命に学習に取り組む様子をごらんいただけたのではないでしょうか。 学習参観の様子を一部ふりかえります! 1年生★いくつといくつ10がいくつといくつに分かれるのか調べ、考えました。 ブロックを使ったり、ノートに記録したり、教科書に書き込んだりたくさんの活動を先生のお話をよく聴いて取り組むことができました。 2年生★ぽんたとかんたわるいとわかっていても、してしまった経験を出し合った後、「ぽんた」の気持ちの変化を考えていきました。 最後にはよいことをした時には、嬉しい気持ちになること、すっきりした気持ちになることに気づいて「どうとくノート」に考えを書き、発表しました。 |
|