4年生の給食のようす
先週は和風のしょう油味の焼きそばで、今日はソースで味付けした焼きそばでした。
焼きそばは、いつも大人気です。 4年生はクラスの人数も40人を超えていて大所帯です。 いつも元気で、給食もほとんど毎日、完食です! 9月3日の給食・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) ・牛乳 今日は年に2回の梨が給食に登場しました。二十世紀なしです。 大桐小学校では227個の梨を皮をむいて1/4に切りました。 6年生の給食の時間の様子6年生の給食の時間の様子
今日はさごしの塩焼きでした。
6年生にもなると魚の献立の日でも早く食べることができます。 低学年は、まだまだ魚のメニューには悪戦苦闘の児童が多いです。 9月2日の給食
今日の給食の献立は
・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮物 ・きゃべつのおひたし ・ごはん ・牛乳 さごしは魚の中でも人気のメニューです。骨も少なく食べやすいからかもしれません。 出世魚なのでスーパーなどでは、大きく成長した名前のサワラで売られていることが多いです。 じゃがいもと一口がんもの煮物は、がんもやつなこんにゃくなどが入っていてボリュームのある煮物でした。 |
|