5月31日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。 5年栄養指導5年調理実習
今年から始まった、家庭科。初めての調理実習を行いました。今日は4組と3組です。献立は「ゆでたまご」と「小松菜のおひたし」です。
ガスコンロの点け方から、包丁の使い方など、初めてのことに緊張しながらも取り組んでいました。何度も手順を確認して、班のみんなで分担や協力をして、安全に実習を終えることができました。 実習後の振り返りでは、「家でもやってみたいです。」「弟に教えたいと思います。」などの感想が挙がりました。 明日は、1、2組が実習です。 6年修学旅行2日目(帰校式)
全ての行程を終え、全員元気に帰ってきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。 5月30日の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ さんどまめは1年を通してよく出るのですが、生のさんどまめは5月から6月にでます。冷凍のさんどまめとの噛んだ時の食感の違いを味わってほしいです。 |
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