今日の給食7月12日(金)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 夏は暑くて食欲が低下しがちです。しょうが、にんにくなどの香味野菜や、カレー粉、こしょうなどの香辛料は食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜や果物のビタミンは、疲労回復に効果があるといわれています。暑い日の食事に上手に取り入れてみてください。 歯・口の健康教室 ≪6年生≫児童は、唾液の働きや「歯周病」について学習をした後、手鏡を見ながら自分の歯ぐきを観察【写真中・右】しました。歯ぐきが腫れているところがないかを調べ、「チェックカード」に記録をしました。生活習慣や歯みがきについて、振り返るよい機会となりました。今日から意識をして、一本一本ていねいに歯をみがきましょう。 初めての「期末個人懇談会」 ≪1年生≫
7月11日(木)午後、「期末個人懇談会」の2日目がありました。1年生の保護者の方にとっては、初めての個人懇談会です。
懇談会では、1学期の学校生活の様子や成績、またご家庭での生活の様子を相互にお話ししました。また2学期に向けての目標や日頃の悩みの有無、不安の解消などについて、きめ細やかな話し合いがなされていました。あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談会で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画を立ててください。 今日の給食 7月11日(木)すいかは、給食では1年に1度だけ登場します。1玉を64人分に切り分けています。 鶏肉と夏野菜のソテーに使った赤ピーマンは、緑色のピーマンを赤くなるまで完熟させてから収穫したものです。ピーマンはもともとビタミンCやカロテンを豊富に含んでいますが、完熟して赤色になると、その量がさらに2倍以上になります。 今日の給食 7月10日(水)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を加えた甘酢であえています。煮ものにすることが多い切り干しだいこんですが、サラダやあえ物にしても歯ごたえが良く、おいしく食べられます。 |
|