好評!「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」!

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」でした。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとトマトを塩、こしょうで味付けし、その上にチーズをまぶして焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが4粒ほど付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かあちゃんのジャガイモばたけ」でした。あるところに、じゃがいもを作って2人の息子を大切に育てているお母さんがいました。しかし、ある日、お兄さんは東の国の兵士になり、弟は西の国の兵士となって家を出て行きました。息子達を取り返したいお母さん。さて、お母さんはどのようにしてかわいい息子達を取り返したでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きに、温度計を指して、検温している様子です。85度以上上がっていることを確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きがいい味付けで美味しかった。トマトが苦手やけど、食べれられた。」「ぶどうは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・白桃・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

修学旅行8

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に学校に帰ってきました。帰校式を終えて大きな荷物とお土産を持って6年生は下校しました。たくさんの思い出ができた修学旅行となったと思います。たくさんのお出迎えをいただきありがとうございました。

修学旅行7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淡路ハイウェイオアシスに着きました。ここでおみやげを買って、淡路島ともお別れです。明石海峡大橋を渡って学校に向かいます。

修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北淡震災記念公園です 。昼食のカレーライスをいただいた後、野島断層保存館の見学をしました。地震体験コーナーで阪神淡路大震災のゆれを体験しました。

修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
渦潮が見える道の駅でクラス写真を撮影しました。安富白土瓦さんで瓦に絵付けをしています。焼いた瓦は後日届きます。楽しみにお待ちください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 修学旅行
9/24 3〜6年外国語学習日(6時間目まで)
あいさつ週間(〜28日)
9/25 6年スマホ携帯教室
TST3,4年、6年スマホ携帯教室、にがりまき
9/26 お話会(1,2年)、6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書