外国語活動の授業と研修会を行いました
8月28日(水)朝から雨の降る一日になりました。朝の学習は、今日からTET(鶴南イングリッシュタイム)が始まって各教室から元気に「ABC…」の声が聞こえてきました。
5時間目は4年生で、外国語活動の研究授業をしました。「アルファベットの小文字の形や読み方を知ろう」という目標で、4年生の子どもたちは、英語の歌や活動を通して楽しく小文字に親しんでいきました。 放課後はAdam先生も含めて全教員で研究討議会を行いました。「子どもたちが英語の活動を楽しんでいたのがよかった。」「指導者が英語で指示したり、ほめたりしているのがよかった。」という意見が多かったです。 続けて大阪市教育委員会指導部の吾妻仁美先生を講師に研修会をしました。来年度から本格的に始まる外国語の学習に向けて、実践的な研修をしました。明日からの授業に生かしたいと思います。 マーボーあつあげ丼を食べました。マーボーあつあげ丼は、具材にひき肉、あつあげ、なす、たまねぎ、にんじんが入っている、どんぶり料理でした。味付けにトウバンジャンやみそを使いました。 中華スープは、具材にたけのこ、わかめ、にら等が入った、中華味のスープでした。 ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。 写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チリメンモンスターをさがせ!」でした。チリメンジャコに混じっているイカやカニ等の子ども(幼生)、通称「チリメンモンスター」の種類や観察の仕方が載っている図書でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「マーボーあつあげ丼はいい味付けでごはんがすすんだ。」「ミニフィッシュはぱりぱりしていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 非行防止教室(6年)非行防止・犯罪被害防止教室(5年)2学期の給食が始まりました!和風焼きそばは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、麺料理でした。盛り付けた上に個包装のかつお節をかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、茹でたきゅうりをゆず果汁、塩、酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばあさんが作っていた焼きそばを、通りすがりのコックさんやお寿司屋さん、音楽家さんたちが順番に次々と味付けしていく愉快な絵本でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ソース味の焼きそばも好きですが、しょうゆ味の焼きそばも美味しかったです。(6年生)」「きゅうりのゆず風味はゆずの味がして美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|