9月20日 5年秋の遠足
清々しい天候に恵まれ、5年生が秋の遠足で万博記念公園に行きました。
さすが5年生です。電車の中ではとても静かにできていました。マナーが良いと一人の乗客の方が褒めてくれるほどでした。 公園に着いて、まず国立民族博物館の見学をしました。世界各地の生活などで使われている物を見て回り、調べました。お弁当を食べた後は、公園の広場でたっぷり遊びました。 帰りは、モノレールにも乗りました。 ☆9月19日 本日の給食☆
今日の給食は『あげぎょうざ』『中華煮』『なし(豊水)』でした。
あげぎょうざは毎回好評な献立です。 カリッと揚げられたぎょうざが食欲をそそります。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した中華風の煮ものです。 これに、旬の果物のなし(豊水)を組み合わせています。 とてもみずみずしく甘いなしでした。 ☆9月18日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉の甘辛焼き』『みそ汁』『オクラのおかかいため』でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 しっかりと味がついたお肉でご飯がすすむ一品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 お出汁がきいた美味しいみそ汁でした。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。 綿実油を熱し、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月13日 4年大阪市立科学館見学その2
管内の見学の後、科学館の前の広場でお昼を食べました。充実した一日になりました。
9月13日 4年大阪市立科学館見学その1
科学館ではサイエンスショー(乾電池の作り方、乾電池を使っての実験)を見学したり、プラネタリウムの天体ショー、館内の見学をして学習しました。特にサイエンスショーの実験に子どもたちも参加して楽しみました!!
|