今日の給食 9月20日(金)じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、たんざく切りのじゃがいも、ベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。 ぶどうは長野県産の種なしの巨峰です。 C-NETの先生と外国語活動 ≪5年生≫
9月20日(金)3限、5年生は大阪市外国人英語指導員(C-NET)の先生と一緒に「外国語活動」の授業でした。
毎週金曜日は、C-NETの先生が来られ、外国語の授業に補助として入ってもらっています。今日は自分の誕生日をいう授業でした。ワークシートでアルファベットの小文字や発音の学習もしました。 今日の給食 9月19日(木)なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わりました。地域によって大きさや形の違う様々な種類のなすが栽培されています。良く出回っているのは卵形や中長形のなすですが、1個20gほどの小なすや、長さ40cmほどの大長なす、丸い形の丸なす、黄緑色や白色のなすなどもあります。 大阪で栽培されているなすは、有名な泉州地域の「水なす」や、一般的な中長形でいろいろな料理に使いやすい「大阪なす」などがあります。 第1回なかよしタイム
9月19日(木)2限、「第1回なかよしタイム」がありました。キリングループの6年生と1年生のペア学年は、班ごとでそれぞれの教室に移動しました。
11月7日(木)開催の「なかよしフェスタ」に向けて、どんなお店にするのか話し合いを行いました。ボーリングや宝さがし、射的をするお店など、いろいろな意見がでて、決まったようです。早く話し合いが終わったクラスでは、6年生が大型絵本の読み聞かせを行っていました。 今日の給食 9月18日(水)イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。 |
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