朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月20日(金)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、たんざく切りのじゃがいも、ベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。
 ぶどうは長野県産の種なしの巨峰です。

C-NETの先生と外国語活動 ≪5年生≫

 9月20日(金)3限、5年生は大阪市外国人英語指導員(C-NET)の先生と一緒に「外国語活動」の授業でした。
 毎週金曜日は、C-NETの先生が来られ、外国語の授業に補助として入ってもらっています。今日は自分の誕生日をいう授業でした。ワークシートでアルファベットの小文字や発音の学習もしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月19日(木)のこんだては「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わりました。地域によって大きさや形の違う様々な種類のなすが栽培されています。良く出回っているのは卵形や中長形のなすですが、1個20gほどの小なすや、長さ40cmほどの大長なす、丸い形の丸なす、黄緑色や白色のなすなどもあります。
 大阪で栽培されているなすは、有名な泉州地域の「水なす」や、一般的な中長形でいろいろな料理に使いやすい「大阪なす」などがあります。

第1回なかよしタイム

 9月19日(木)2限、「第1回なかよしタイム」がありました。キリングループの6年生と1年生のペア学年は、班ごとでそれぞれの教室に移動しました。
 11月7日(木)開催の「なかよしフェスタ」に向けて、どんなお店にするのか話し合いを行いました。ボーリングや宝さがし、射的をするお店など、いろいろな意見がでて、決まったようです。早く話し合いが終わったクラスでは、6年生が大型絵本の読み聞かせを行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月18日(水)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 【長吉西部敬老会】
9/23 【秋分の日】
9/24 運動会全体練習予備日
委員会活動(運動会)
9/25 運動会全体練習
9/26 運動会全体練習予備日
徴収金振替日

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査