にがりまき、テント設営9月17日の給食本日の献立は、食物アレルギーサポート月間として、米粉の大豆入りキーマカレーライスと卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」でした。みんな、一緒の給食を食べることができ、うれしそうでした。 R1.09.17(火) 4年体育科運動場にて、ポジションを見ながらエイサーを踊っています。パーランクの音がよく響くようになってきています。 R1.09.17(火) 6年体育科9月13日の給食チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。 ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズはナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化させて作ります。 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。 |