9月13日(金)の給食今日は月見の行事献立です。今年は、今日9月13日が十五夜です。 十五夜を「芋名月」ということやさといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、給食では、さといもを使った煮ものと月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせました。 9月12日(木)の給食今日はデザートに旬の果物の「なし(豊水)」がついています。 2枚目の写真が、なし(豊水)です。 今日の主菜は「肉じゃが」です9月9日(月)の給食主菜のフランクフルトのケチャップソースは、ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。 9月6日(金)の給食給食のみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとっています。具には旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用しました。 |
|