R1.09.25(水) 4年体育科団体演技「育和エイサー!〜いのちのまつり〜」で、紫のサージを身に付け、パーランクの響きもますますグレードアップしています。本番が楽しみです。 R1.09.25(水) 2年体育科「ひら・ひら・ひらり」の団体演技です。元気よくダンスしている様子が窺えます。 R1.09.25(水) 1年体育科「100粒のフレッシュマスカット」の団体演技です。リズムに合わせて楽しく演技しています。 9月25日の給食世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。 フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。 大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。 山梨県産です。 本日は、ラッキー人参の日でした。 R1.09.25(水) 校庭の四季学校でも校門横に漸く真紅のヒガンバナが咲きました。別名を「曼珠沙華」や「狐の松明」とも呼ばれ、田んぼの畦道などにもこの時期よく見られます。 『ごんぎつね』(新美南吉)の物語の中にも登場しますね。 |
|