今日の給食 6月26日(水)和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげ、青ねぎなどの入ったカレーです。もずくとオクラのとろり汁は、同じくこんぶとけずりぶしのだしを使用したすまし汁です。鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。もずくは食感が悪くならないよう、最後に加えてさっと加熱します。 今日の給食 6月25日(火)
6月25日(火)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
マーボーはるさめは、しょうがとトウバンジャンを香りよくいため、ひき肉と野菜をいためた後、ゆでて戻したはるさめを加え、しょうゆ、砂糖、みそなどを合わせた調味料で味つけします。ごはんのすすむこんだてでした。 高学年の「着衣泳」 ≪4・5・6年生≫自分で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。服を着たままプールの中を歩く【写真左】、服を着たままクロールで泳ぐ【写真中】、ペットボトルを抱いて浮く【写真右】などを体験しました。体力を消耗しないためにどうするのか、人を助けるときはどうするのかなど、様々なことを学習しました。今日の放課後は、教職員でプールの清掃と換水を行う予定です。 今日の給食 6月24日(月)海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べられていたことがわかっています。給食では、わかめ、こんぶ、のり、ひじき、もずくなどが登場しています。今日の海そうサラダにはわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。 あいさつ週間と夏至の日について ≪児童朝会≫児童朝会は校長先生から「夏至の日」についてお話がありました。北半球の国々では、昼が一年中で一番長くなる日で、14時間30分あります。地球儀を使って昼と夜が毎日繰り返されることや、季節があることを話されました。太陽の光が上から当たると本格的な夏がやってきます。授業や活動前には、熱中症予防のため、水分補給をするようにしましょう。 ※「熱中症予防についてのご協力」は、こちらをクリックしてください。 |
|