今日の給食 9月10日(火)
本日の献立 ・鶏肉と里芋の煮物
・豚肉とキャベツの炒め物 ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 お月見は9月13日(金)ですが、一足早く「月見の行事献立」でした。 クラブ活動
今日は、2学期のクラブの始まりの日でした。
クラブの時間帯には、暑さ指数「危険」で、原則運動中止となったので、屋外スポーツクラブは、エアコンの効いた教室で「2学期の活動計画」を出し合い、投票していました。屋内スポーツは、講堂も大変な蒸し暑さなので、多目的室で風船バレーをしていました。 科学実験クラブは、べっこう飴作りをしていました。学校全体に甘い匂いがただよっていました(^O^) 食べている頃に写真を撮りにくるから教えてね、といってたのに忘れられていたので写真はないです。 児童朝会
本日の朝会では、大阪市小学生スポーツ交流会で、第3位の成績に輝いた鷹合FCチームの表彰がありました。毎日の練習の成果ですね(^O^)
校長先生のお話は「敬老の日と平均寿命」という内容でした。日本人の平均寿命は、女性が約87歳、男性は約81歳と、世界の中でも長寿の国です。今の日本の繁栄を築いてくださったお年寄りを敬い、誰もが幸せに長生きができる社会となるよう、今後も人と人の結びつきを大事にしていきましょう、ということを教えていただきました。 2年 田辺大根づくり その1
2年生は、昨年度より「なにわの伝統野菜」である「田辺大根」を育てています。
大阪市東住吉区の田辺地区の特産であった白首大根。根は白色の円筒形で、末端が少し膨らみ、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔らかく甘味に富んでいる特徴があります。「田辺大根」を伝承し、広める活動をされている吉村さんに来ていただき、「なにわの伝統野菜」のこと、特に田辺大根のことを中心に教えていただきました。 吉村さんは、仙人のようなりっぱな髭を生やされています。「冬のサンタクロース用」だそうです(^O^) 2年 田辺大根づくり その2
3時間目、学習園で田辺大根の種をまきました。去年の2年生が育てた大根からとれた種です。一人3つずつ畑にまきました。2〜3日すると、芽が出るようで、子ども達は楽しみにしています。
しっかり世話をすると、12月頃には、おいしい大根が収穫できる予定です。 |