今日の給食 8月28日(水)マーボーあつあげ丼は、ひき肉、あつあげ、なすなどが入っています。給食ではあつあげ、うすあげ、とうふ、高野どうふ、豆乳、ゆばなどいろいろな大豆製品が登場します。大豆はたんぱく質のほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども多く、栄養価の高い食品です。 税理士による税金教室 ≪6年生≫講師の税理士さんから、消費税や所得税などの身近な税について、種類や使われ方を分かりやすくお話していただきました。その後、「町をつくろう!」のワークシートで税の役割や使い道について学習しました。最後に「マリンとヤマトの不思議な日曜日」のDVDを見ました。私たちが豊かでより良い生活を送るために、税は大切なものということを学びました。 避難訓練後、傘をさして「集団下校」
8月27日(火)14時、大阪に大型台風が接近し、暴風警報が発令された場合を想定した「避難訓練・集団下校」を行いました。
教室で静かに放送の指示を聞き、6年生から順に体育館に移動し、入り口【写真左】で地区班長が1年生に声をかけていました。地区ごとに整列・人数確認をした後、雨の中、傘をさして下校をしました。緊急時における集団下校の仕方を、身につけることができた訓j練になりました。 今日の給食 8月27日(火)和風焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをかけて食べます。 この夏休みに、野菜を切る機械(スライサー)を、新しいものに交換しました。今までのものは20年以上使用し、老朽化していたので、新しくなって安心です。 機械にベルトや刃を取り付け、野菜を通すと、カットされて出てきます。写真は、焼きそばに使用するたまねぎ(約18kg)とにんじん(約5kg)を細切りにしたところです。給食ではたくさんの野菜を使うので、野菜の種類や切り方、量などによって、手作業で切るか、スライサーを使用するかを決めています。 2学期のスタートをきりました ≪始業式≫
8月26日(月)8時、日焼けをして、体もひとまわり大きくなった子どもたちが、37日振りに学校に戻ってきました。
9時から体育館で「2学期始業式」を行いました。校長先生からは、一番長い2学期は一番成長できる学期でもあるので「自分を伸ばすことを目標に頑張ってほしい」というお話がありました。その後、各教室では夏休みの課題プリントの答合わせ【写真右】や読書感想文、作品を提出していました。いよいよ2学期のスタートをきりました。 ※学校だより「ながよし8・9月号」はこちらをクリックしてください。 |
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