今日の給食 7月16日(火)ヒラヤーチーは、小麦粉の生地に具を入れて薄く焼いた、チヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。「ヒラヤーチー」は沖縄の言葉で「平焼き」の意味です。材料が少なく、簡単にできるので、台風などで外出ができないときによく作られたそうです。おやつとしても食べられます。今日はもずくとニラが入っています。 音楽「ミとファの音をひびかせよう」 ≪3年生≫
7月16日(火)4限、3年生は音楽の授業で、リコーダーで「ミとファの音をひびかせよう」を学習しました。3年生は4月からリコーダーの学習が始まっています。
今日は副読本「リコーダーのおけいこ」にある「ふうせん」と「みつばち」の2曲を練習しました。右手でミの音を抑え、息の吹き込み方に気をつけて、正確な音を出す練習をしました。 今日の給食7月12日(金)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 夏は暑くて食欲が低下しがちです。しょうが、にんにくなどの香味野菜や、カレー粉、こしょうなどの香辛料は食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜や果物のビタミンは、疲労回復に効果があるといわれています。暑い日の食事に上手に取り入れてみてください。 歯・口の健康教室 ≪6年生≫児童は、唾液の働きや「歯周病」について学習をした後、手鏡を見ながら自分の歯ぐきを観察【写真中・右】しました。歯ぐきが腫れているところがないかを調べ、「チェックカード」に記録をしました。生活習慣や歯みがきについて、振り返るよい機会となりました。今日から意識をして、一本一本ていねいに歯をみがきましょう。 初めての「期末個人懇談会」 ≪1年生≫
7月11日(木)午後、「期末個人懇談会」の2日目がありました。1年生の保護者の方にとっては、初めての個人懇談会です。
懇談会では、1学期の学校生活の様子や成績、またご家庭での生活の様子を相互にお話ししました。また2学期に向けての目標や日頃の悩みの有無、不安の解消などについて、きめ細やかな話し合いがなされていました。あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談会で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画を立ててください。 |
|