21日(金)の学習参観に向けて、1年間の成長や、これから頑張りたいことを発表できるように毎日準備を進めています。

7月20日(土)林間学習1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気はなんとか持ち、全員集合しました。
この後7時10分より出発式、7時40分頃にバスで出発します。

 このホームページで現地の様子をお知らせしますので、ぜひご覧ください。

7月18日(木)の給食

 7月18日(木)は1学期最後の給食の日でした。
 この日の献立に、「もずく入りヒラヤーチー」が登場しました。
 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。
 給食では、卵、小麦粉、でん粉、塩などを混ぜ合わせ、にら、もずくを加え、平たく伸ばして焼き物機で焼いてつくります。どの学級もほとんど残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) ポラム学級

画像1 画像1
1学期最後は、「ゆんのり」をしました。日本のすごろくのような遊びです。すばやくゴールができたり、何度もスタートに戻ってやり直しになったりする児童もいました。2学期も楽しく活動を進めていきたいです。

7月9日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週のなかよしタイムは、手形や指を使って夏の絵を描きました。
夏と言えば、

「ひまわり」「かき氷」「花火」「カニ」

自分の描きたいものを選んで色づくりスタート!

絵の具を直接手につける子どもたちの表情はとても楽しそうでした。

普段とは違う表現方法にわくわくドキドキ

慎重に手形を押し、そこから工夫して作り上げていきました。

個性豊かでとても素敵な作品になりました☆


7月10日(水)の給食

 7月10日(水)の給食に、生のかぼちゃを使用した「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。
 一般的には、かぼちゃは7〜8月に収穫されますが、数か月貯蔵した頃が水分が抜けておいしい食べ頃となるようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/29 創立90周年記念運動会
9/30 代休
10/1 運動会予備日 委員会【後期】
10/2 ポラム 放課後ステップアップ4年
10/3 がちゃぽんSP3年 校外学習1年(王子動物園) 修学旅行前検診6年
10/4 教育実習終了 校外学習3年(ライフ) 放課後ステップアップ5・6年