救急救命講習会調理実習 5年生
今日は家庭科で初めての調理実習をしました。メニューは「ゆで卵とほうれん草のおひたし」です。しっかり先生の話を聞いて、班の人と協力して調理できました。
5月15日(水)給食デザートについてるかわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで「かわちばんかん」と名づけられました。寒さに弱く暖かい地域で生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、好評な果物です。 先週なかよし畑になにわの伝統野菜を植えましたいじめについて考える日みなさんは、普段から嫌な思いをしている友だちはいないか、友だちに嫌な思いをさせていないかをよく考えようとしてきています。嫌な思いをしている人やそういう人を見つけた人は周りの大人や友だちに話すようにしましょう。そうして、みんなが安心して通える楽しい学校にしていきましょう。 児童朝会で校長先生からこのような内容のお話がありました。 その後、各学級でいじめについて話し合いました。 |
|