6年 栄養指導お弁当のメニューを各自考え、 黄、主食 赤、主菜 緑、副菜 に分けてみると、、、 ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。 赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。 バランスを考えると、 黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、 栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。 子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。 最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。 10月1日(火)の給食の献立●牛肉のカレー風味焼き ●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトをつかっています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|