2学期の給食が始まりました!和風焼きそばは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、麺料理でした。盛り付けた上に個包装のかつお節をかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、茹でたきゅうりをゆず果汁、塩、酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばあさんが作っていた焼きそばを、通りすがりのコックさんやお寿司屋さん、音楽家さんたちが順番に次々と味付けしていく愉快な絵本でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ソース味の焼きそばも好きですが、しょうゆ味の焼きそばも美味しかったです。(6年生)」「きゅうりのゆず風味はゆずの味がして美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「やきそばばんばん」 ・水曜日「チリメンモンスターをさがせ!」 ・木曜日「ハンバーグ」 ・金曜日「カレーライス」以上の4冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「食物アレルギー」です。 ・食べものとアレルギー ・きちんと知ろう!アレルギー ・アレルギーフリーのおやつ等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ設置しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 明日から給食が始まります!
本日から2学期が始まり、明日から給食が始まります。
給食室は夏休みの休業の間に工事をふたつ行いました。ひとつは、排水をよくする為に、配管工事を行いました。もうひとつは、調理室内の野菜を洗う場所と、洗ってきれいな野菜を扱う場所とを明確にする為に、壁の色分けの塗装工事を行いました。 2学期も衛生管理に努めて、安全安心で美味しい給食を作っていきます。明日の献立は「和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖ロールパン・牛乳」です。楽しみにしてくださいね。 2学期が始まりました
8月26日(月)朝から気温の高い一日になりました。2学期の始業式を講堂で行い、夏休みに行われた「大阪市児童水泳記録会」と「大阪市小学生スポーツ交流大会 陸上競技の部」に出場した児童の表彰がありました。校長先生からは「夏休みにみんないろいろ頑張ったことがあると思います。2学期も元気に頑張りましょう。」というお話がありました。
教室では担任の先生に夏休みの作品を提出したり、久しぶりに会った友だちと楽しく話をしたりしていました。10時からは「夏季大清掃」ということで、約50名の保護者の方が児童と一緒に学校をきれいにしてくださいました。 明日からは給食も始まり、6時間の授業があります。まだまだ暑い日が続くようなので、体調に気を付けて元気に登校してほしいですね。 もうすぐ2学期です。 |
|