10月2日
今日の給食の献立は
・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・きゃべつのあかじそあえ ・牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使ったちらし寿司です。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 食育だより
今日の「牛肉のきんぴらちらし」には、ゴボウが入っています。
ゴボウは皮むきをしない方が栄養的に言えば絶対にお得です! ゴボウの皮には、糖尿病や脂肪蓄積を予防するクロロゲン酸が根の2倍も含まれています。すでに洗っているゴボウは、このクロロゲン酸が減ってしまっているので、泥付きをおすすめします。泥付きのものは新鮮なのでたわしなどでこすって洗うだけで充分です。洗いすぎると香りも栄養も消えてしまいます。 ゴボウは少しずぼらな調理こそがお得です! 10月1日の給食
今日の給食の献立は
・鶏肉のみそマリネ焼き ・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉のみそマリネ焼き」は、鶏肉に八丁味噌、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングをあわせた調味液で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きします。 今日も暑かったのですが、よく食べていました。 今日の「いただきます!フォト」は、5年1組です。 3年生 社会2年生 体育
運動会でも頑張ったのですが、今日はラジオ体操の練習です。
|
|