「つがるロマン」という銘柄のお米を使用しています鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ等を入れ、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お米ができるまで」でした。新潟県魚沼市の米作りにはげむ、ある農家のお話でした。本校(米飯を委託している学校)のお米は、青森県産の「つがるロマン」という銘柄を使用しています。(米飯を自校で炊飯している学校は北海道産の「おぼろつき」という銘柄です。) 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のてり焼きの味つけがよくて美味しかった。」「みそ汁にかぼちゃが入っていて甘みがあって美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「お米ができるまで」 ・火曜日「みんなおなじでもみんなちがう」 ・水曜日「つきよのキャベツくん」 ・木曜日「トマトさん」 ・金曜日「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室の前へ設置しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 学校を美しくしました
9月9日(月)台風15号は近畿地方には来ませんでしたが、朝から気温の高い一日となりました。
全校朝会では、校長先生から「学校生活を楽しく送るために、みんなで使うものや自分のものを大切に使いましょう。そのためには自分の身の回りをきちんと片付けることが大事ですね。」というお話がありました。 続けて「学校を美しくする日」を実施しました。各学年ごとに分担の場所で石拾いをしたり、草引きをしたりしました。みんなで力を合わせたので、学校がとてもすっきりしました。 和食の給食でしたさけのしょうゆ風味焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎ等が入った、汁もの料理でした。 高野どうふのいり煮は、ひき肉、にんじん、ひじきを炒めてから、だしと粉末の高野どうふを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピースを加えて仕上げた、炒め煮料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きりみ」でした。さけや、うなぎ、いか等、色々な魚介類の切り身が描かれている絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったさけです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのしょうゆ風味焼きはごはんと一緒に食べたら美味しかった。」「高野どうふのいり煮は、いい味付けで美味しかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 休み時間の様子 |
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