〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

6年 調理実習

家庭科で調理実習をしました。朝食をテーマにどの班もテキパキと作業をし、片付けもばっちり行うことができました。どの班もおいしそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 初めてのクッキング

火曜日、初めての調理実習に取り組みました。
作ったものは、ゆでた野菜のサラダとゆで卵です。

野菜は、種類によってゆで方が違います。それぞれの班で考え、協力しながら作りました。
ゆで卵は、固ゆで!どの班もきれいな色に仕上がりました。フレンチソースも手作りです。みんな、自分たちでソースを作るのが初めてだったので、こんなに簡単に作れるのか!と、驚いていました。

みんなで楽しくおいしくいただきました。

写真上:ソース作り
写真中:おいしそうなサラダ
写真下:片付けもばっちり!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 地域清掃に参加しました 〜5年生〜

 十三の女性部の方々が中心になって、いつも十三東公園の清掃をしておられます。今日は地域の一員として、5年生が参加させていただきました。日頃からきれいにしておられる公園なので、ポイ捨てのごみもほとんどありません。なので、今日は草抜きをメインに行いました。次の日曜日には、この十三東公園で、こどもキラキラまつりがおこなわれます。みんながきれいにしてくれたおかげで、おまつりもいつもより盛り上がることでしょう。
 ご指導いただきました十三女性部のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、非行防止教室

先週の金曜日、「非行防止教室」がありました。
梅田サポートセンターの方から、「非行とは?」「気を付けなくてはいけないこと」などについて教えていただきました。

「非行」には、万引きや暴力、お酒など様々なものがあること、また、非行をしないためには、「ルールを守る」「思いやりの心を持つ」などが大切だと教えていただきました。

ペープサート、役割演技などを通して楽しくわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 今年育てる野菜は!?

先週、野菜の苗を「十三ふれあい農園」に植えました。
今年、5年生が育てる野菜は、「インゲン」「カボチャ」です。

インゲンもカボチャも理科の学習で使った後、おいしくいただきたいですね。
これから毎日、日直がお世話をします。
大きく育ってね!

上:インゲン
下:カボチャ
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 委員会
10/7 6年修学旅行(鳥羽・志摩方面)
10/8 6年修学旅行(鳥羽・志摩方面)

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

食育だより(十三版)

道徳だより