6年 調理実習
家庭科で調理実習をしました。朝食をテーマにどの班もテキパキと作業をし、片付けもばっちり行うことができました。どの班もおいしそうでした!
5年生 初めてのクッキング
火曜日、初めての調理実習に取り組みました。
作ったものは、ゆでた野菜のサラダとゆで卵です。 野菜は、種類によってゆで方が違います。それぞれの班で考え、協力しながら作りました。 ゆで卵は、固ゆで!どの班もきれいな色に仕上がりました。フレンチソースも手作りです。みんな、自分たちでソースを作るのが初めてだったので、こんなに簡単に作れるのか!と、驚いていました。 みんなで楽しくおいしくいただきました。 写真上:ソース作り 写真中:おいしそうなサラダ 写真下:片付けもばっちり! 5月22日 地域清掃に参加しました 〜5年生〜
十三の女性部の方々が中心になって、いつも十三東公園の清掃をしておられます。今日は地域の一員として、5年生が参加させていただきました。日頃からきれいにしておられる公園なので、ポイ捨てのごみもほとんどありません。なので、今日は草抜きをメインに行いました。次の日曜日には、この十三東公園で、こどもキラキラまつりがおこなわれます。みんながきれいにしてくれたおかげで、おまつりもいつもより盛り上がることでしょう。
ご指導いただきました十三女性部のみなさま、ありがとうございました。 5年生、非行防止教室
先週の金曜日、「非行防止教室」がありました。
梅田サポートセンターの方から、「非行とは?」「気を付けなくてはいけないこと」などについて教えていただきました。 「非行」には、万引きや暴力、お酒など様々なものがあること、また、非行をしないためには、「ルールを守る」「思いやりの心を持つ」などが大切だと教えていただきました。 ペープサート、役割演技などを通して楽しくわかりやすく教えていただきました。 5年 今年育てる野菜は!?
先週、野菜の苗を「十三ふれあい農園」に植えました。
今年、5年生が育てる野菜は、「インゲン」「カボチャ」です。 インゲンもカボチャも理科の学習で使った後、おいしくいただきたいですね。 これから毎日、日直がお世話をします。 大きく育ってね! 上:インゲン 下:カボチャ |
|