みんなで考えて楽しんだ『東小フェスティバル』そして今日、たくさんのお家の人も来てくださり、東小フェスティバルが始まりました。 お店を回る時は、下級生が困っていたら手助けしながら、楽しく回っていきました。 お店番の時は、自分の役割はもちろん、それ以外のこともみんなで協力して、お店に来た人たちをもてなしていました。 今日の東小フェスティバルでは、いろいろなところで、たくさんの笑顔を見ることができました。 【5年社会】米作り
5年生は社会科で米作りについて学習しています。
日本をはじめアジア圏の主食であるお米。 お米が出来上がるまでの苦労や工夫、どのような地域 で多く作られているのかなどの学習を進めていきます。 楽しみながらリハーサル
明日は待ちに待った『東小フェスティバル』。ということで、今日は昼から最終準備をしました。準備が終わると、お店役とお店に回ってくる人役に分かれてリハーサルをしました。お店役の人は、実際の役割分担に従って、作業を進めながら不具合がないか確認していきました。お店に回ってくる役の人は、明日自分達はできないので、今日のリハーサルで存分に楽しんでいました。
今日は写真はあえて載せません。明日足を運んでいただいて、子ども達ががんばっているところ、楽しんでいる様子をご覧ください。 【5年】東小フェスティバルに向けて
教室の飾りつけやルールの確認をしました。
明日は高学年としてフェスティバルを盛り上げます。 【4年】東小フェスティバルに向けて
協力して最終の準備をしました。
明日が楽しみです。 |
|