10月4日の給食・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜じょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」は、練りごまといりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味と食感を味わえるように工夫しています。 「ソーキ汁」は、豚バラ肉と切り昆布などを使った沖縄の郷土料理です。 今日の「いただきます!フォト」は、3年2組です。 食育だより
今日の「鶏肉のごまだれ焼き」には、ピーマンと玉ねぎが入っています。
そのピーマンの栄養を逃がさない切り方は、縦切りです! ピーマンの細胞は縦に並んでいるので縦に切ると苦み成分はそのままです。 でもこの苦みこそが体に嬉しい栄養成分なのです。血液をサラサラにし、頭皮の血行をよくしてくれます。高血圧の予防効果もあります。 繊維にそって縦切りにすると細胞も壊さないので、炒め物などにしてもシャキシャキの食感を楽しむことができます。 大健連共催 三校合同成人・人権啓発講座のご案内
さて、本年度も三校合同で講演会を開催致します。
今回は、大桐中学校の多目的室にて 藤井 航さんが 「多様な性のかたち」と題しまして、 ご講演をしてくださいます。 ご近所の皆様お誘い合わせのうえ、 多数ご参加くださいますようご案内申しあげます。 食育だより
今日の給食にりんごがでました。
これから冬にかけてりんごがたびたび登場します。 「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養価の高いりんご。 皮ごと食べるとカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍です。 皮には、ポリフェノールが含まれています。アンチエイジングや育毛の効果が期待できます。 皮も嫌がらず食べてみましょう! 10月3日の給食・コーンクリームシチュー ・白菜のピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。 りんごの品種は「サンつがる」です。 |
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