手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は下味をつけてジューシーに焼き上げられていました。五目汁にはたくさんの野菜や薄揚げが細かく刻まれていて、だしがよくきいた味わいでした。切り干し大根はきゅうりと和えて、さっぱりとした味つけに柚子の香りがさわやかなおかずで、ご飯によく合う献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、夏野菜のカレーライス(ご飯)、キャベツのサラダ、みかん(缶)牛乳でした。カレーにはたっぷりの牛肉の他に、かぼちゃや玉ねぎ、ナス、トマト、ピーマン、セロリなどがごろごろ入っていて、それぞれの野菜の旨味がたっぷり味わえました。特にかぼちゃの甘さはひきたっていました。キャベツのサラダもさっぱりとした味つけでカレーに合っていました。みかんもさわやかな味わいを楽しめる献立でした。

体積の求め方・6年生

画像1 画像1
6年生は、角柱や円柱の体積の求め方をもとにして、違う形の立体の体積も求められることを学習していました。子どもたちからいろいろな方法が出てきて、とても活気のある学習になりました。

玄関の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今玄関の芝生の周りにはたくさんの花が満開です。特に1年生の育てているアサガオが毎朝次々に咲いて、見る者を楽しませてくれています。今日から懇談会が始まります。アサガオの鉢は来ていただいた保護者の方々に持って帰っていただきますので、だんだん寂しくなりそうです。お家でもきっとたくさんの花が咲いてくれると思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、タコとキャベツのソテー、ケチャップ煮パン、牛乳でした。チキンレバーカツはからりと揚げられていて臭みもなく食べやすかったです。タコとキャベツも塩胡椒であっさりと仕上げられていましたケチャップ煮は、野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりの献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 見守るデー
防犯の日
後期時間割開始
6年修学旅行前検診
10/8 6年栄養指導
クラブ活動
10/9 図書館開放
3・4年遠足:海遊館
10/10 給食費口座振替
PTA実行委員会
修学旅行保護者説明会
交通安全指導
10/11 1・2年遠足