9月2日 本日の給食は…
9月に入って最初の給食は、『レーズンパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、冷凍みかん』でした。
今日の献立は、アレルギーサポート月間の対応献立となっています。 小麦粉の代わりに米粉を、牛乳・クリームの代わりに豆乳を使用することにより、小麦製品と乳のアレルギーがある児童が、安心して皆と同じものを食べることが出来ます。具材のマカロニと、上からかけるパン粉も、もちろん米粉で作られています。 新森小路小学校では今日23kgもの豆乳を使い、グラタンを作って頂きました。 いつものグラタンとは少し違う、食べ慣れない味に戸惑っていた児童もいましたが、頑張って食べていましたよ。 今日はまた暑さが戻り、運動会の練習も始まったので、冷凍みかんのおいしさは格別でした!! 9月2日 運動会練習始まり 5・6年生
4時間目に5,6年生のダンス練習がありました。
5年生は運動場でソーラン節、6年生は講堂でダンスのグループ分けを行いました。 熱いので水分補給もしっかりとりながらの練習で、5年生の「どっこいしょーどっこいしょ」の元気な掛け声が運動場に響いていました。 一生懸命踊る5年生の背中は、かっこよかったです。 9月2日 運動会練習の始まり 4年生
3時間目に4年生のダンス練習が始まりました。
講堂で行いましたが、人数も多いため、子どもたちは汗をかきながら一生懸命がんばっていました。途中しっかり水分補給を行いました。 9月2日 運動会練習の始まり 1年生
9月に入り、いよいよ運動会の練習が始まりました。先陣を切って、2時間目に1年生のダンスの練習がありました。小学校では初めての運動会、子どもたちは一生懸命先生の動きを見て、真似ていました。
どんなダンスになるか、とても楽しみです。 8月30日 本日の給食♪
今日の献立は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。
マーボーあつあげ丼は、にんじん・たまねぎなどおなじみの具材に加え、あつあげやナスを使用することによって、ボリュームのある献立に仕上がっています。 中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・乾燥わかめを使用したあっさりとした汁物です。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきました。 今日は朝から雨が降ったりやんだりの天気で、給食室の中はサウナ状態でした。 ピーク時には37度まで気温が上がり、湿度も65%を超えた給食室で、調理員さんは汗びっしょりになりながら作業をされていました。 |