☆6月26日 本日の給食☆
今日の給食は『チンジャオニューロウスー』『ハムと野菜の中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした毎回好評な献立です。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。 きゅうりの辛みづけは焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。 ☆6月25日 本日の給食☆
今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。 やわらかくて子どもたちにも好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。 調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。 サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。 ☆6月24日 本日の給食☆
今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。
さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。 献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。 ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。 6月24日 4年 社会科学習
2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
6月23日 5校PTAスポーツ大会
23日(日曜日)、中野中学校で5校PTAのスポーツ大会があり、東田辺小学校からもバレーボールとソフトボールチームが試合にでました。
「フレー、フレー、東田辺!」 両チームとも、日頃の練習の成果を発揮し頑張っています。 |