9月25日 3年生 店にやってくる品物はどこから?各自が持ってきた野菜などについていた産地表示、給食の野菜が入った段ボール、教科書をもとに白地図に記録していきます。 各自がタブレットで調べたことが、画像合成という機能を使うと1つの地図に集約され、品物が色々な地域から送られてきていることがわかりました。 9月25日 1年生 公園散策生活科の秋見つけです。 空高くとぶトンボをおいかけたり、草花を見つけてタブレットで写真を撮ったりしました。 チョウをつかまえた班もいました。 まだまだ暑い日が続きますが、秋の訪れを実感しました。 9月25日(水)の給食の献立●チキンカレーライス【米粉】 鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。 ●キャベツのピクルス ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 9月24日(火)の給食の献立●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●食パン ●マーマレード ●牛乳 9月20日(金) お話の会部屋を暗くし、ろうそくを灯して お話の世界にどっぷり入ることができた1時間です。 6年生では、ハラハラどきどきするストーリーテリングから始まり、「よめるかな」をテーマにしたブックトークで様々な本を紹介して頂きました。 最後に「ウエズレーの国」の読み聞かせでしめくくり、代表の子どもたちがろうそくを吹き消してお話会は終了しました。 今回お話の会で紹介して頂いた本は、天王寺図書館からの団体貸し出しで各学年約一か月、子どもたちが自由に読めるようにしています。 魅力的な本との出会いがたくさんできたお話会になりました。 来月はいよいよ 読書週間です。 |
|