全校朝礼で給食のビデオを観ました

 本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
 ビデオの内容は「だしの取り方」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、大きな釜でだしこんぶとけずりぶしのだしを取っている様子や、そのだしを使ってみそ汁等を作る映像を見て驚いていました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。
 また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順やこつを話してくれました。
 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1

本日は学習参観でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習参観でした。たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。ありがとうございます。
1年生は国語科「どうやってみをまもるのかな」
2年生は生活科「町たんけんについて発表しよう」
3年生は1、3組が社会科「わたしたちの大阪市」2組は道徳科「おかあさんの『うふふ』」
4年生は図画工作科「オリジナルの虫を描こう」
5年生は道徳科「『太陽のような笑顔』が命をつなぐ」
6年生は国語科「熟語の構成を考えよう」 
を行いました。
どの子も精一杯頑張っていました。子ども達の成長を感じていただけたことと思います。

本日の給食を紹介します。

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、わかめ、オクラ等を加え、みそで味付けした汁もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ソーニャのめんどり」でした。ソーニャという女の子が三羽のひよこを育てる、命の尊さが学べる図書でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉の甘辛焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁はかぼちゃが入っていて美味しかった。(5年生)」「キャベツが好きなので赤じそあえが美味しかった。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

G20大阪サミットによる臨時休業のお知らせ

大阪市教育委員会より以下の案内が届いておりますので、ご案内いたします。なお、月曜日に同じ内容のお手紙を配付いたします。よろしくお願いします。

○ 2019年6月28日(金)、29日(土)に、G20大阪サミットが開催されます。
G20大阪サミットは、37の国や機関が参加する、日本がこれまで経験したことのない大 規模な国際会議です。

○ サミット開催に伴い、交通規制が、6月27日(木)から6月30日(日)までの4日間に、会場の国際見本市会場(インテックス大阪)・各国首脳などの宿泊ホテル・首脳などの訪問施設の周辺や、それらを結ぶ高速道路・一般道路で、大規模かつ長時間に実施されます。また、検問が、警戒上必要な場所で実施されます。
このことから、交通規制や検問に伴う渋滞を避けるために、市内各所で多数の車両が生活道路へ進入するおそれが生じることも予想されます。

○ このように、子どもの通学への影響が大阪市内の広い範囲に及ぶとみられるため、大阪市教育委員会は、子どもの安全安心を確保する観点から、6月27日(木)と28日(金)の両日は、大阪市立の幼稚園、小学校及び中学校を全て休業することとしました。
○ あわせて、市立幼稚園の一時預かり事業については、幼稚園の休業とあわせ6月27日(木)と28日(金)の両日を休業とし、児童いきいき放課後事業も、小学校の休業に合わせて6月27日(木)から29日(土)の3日間は活動休止とすることとします。
○ 保護者のみなさまにはご不便をおかけしますが、サミット開催にご理解いただき、子どもの安全確保にご協力の程よろしくお願いいたします。


サーモンのフライや豆乳を使ったスープを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
 サーモンフライは、冷凍のサーモンフライを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、じゃがいも等が入った、豆乳を使用した汁もの料理でした。
 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で生まれて、海で育ち、生まれた川に戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「お魚が好きなのでサーモンフライが美味しかった。(1年生)」「豆乳スープは、先に豆乳の味がして、そのあとに野菜スープの味がした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 手洗い週間(〜11日)
10/11 運動会前検診

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書