韓国・朝鮮料理を食べました
本日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまと混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 トックは、しいたけの戻し汁を合わせたチキンスープをベースに、にんじん、しいたけ、トック等が入った汁もの料理でした。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もやし・えだ豆・いり豆・きなこ」でした。「これも大豆だったのか」と気づくことが出来る図鑑でした。 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、コギは「肉」、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 下段の写真は、スープにトックを入れているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「プルコギのお肉はかむとジューシーで美味しかった。(5年生)」「トックはもちが入っていて美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「もやし・えだ豆・いり豆・きなこ (大豆のへんしん図鑑)」 ・水曜日「あっぱれアスパラ郎」 ・木曜日「エダマメをつくろう!」 ・金曜日「かあちゃんのジャガイモばたけ」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室の前へ設置しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 自然体験学習(1年生)2年生で「防犯教室」をしました
9月17日(火)三連休明けの火曜日も良いお天気になりました。子どもたちはちょっと眠そうな顔ですが元気に登校してきました。
2年生は2時間目に多目的室で「防犯教室」がありました。鶴見警察生活安全課少年係から警察官に来ていただいて「どんな小さな物でも、人の物やお店の物を取るのは犯罪です。お店から警察に連絡があって、警察に連れて行かれると自分はもちろん、家族の人も悲しい思いをします。面白半分で悪いことをしないようにしましょう。」「社会のルールを守ること、学校のルールを守ることはみんなが気持ちよく生活する上でとても大切です。自分がされていやなことは他の人にしてはいけません。」というお話を聞きました。 2年生で聞いたお話をずっと覚えていてほしいですね。 米粉のカレーライスや巨峰を食べました
本日の献立は、「チキンカレーライス〔米粉〕・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは小麦アレルギーをもつ児童に対応した、米粉で出来たルウを使用しました。また、ハート型のラッキーにんじんが各教室にひとつ入っていました。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが1人に5.6個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ぶどうの時代をつくった巨峰」でした。黒くて大きく甘いぶどう「巨峰」がこの世に誕生するまでの歴史と、これからのぶどうの未来が載っている図書でした。 中段の写真は、米粉のルウをお湯で溶いているところです。 下段の写真は、巨峰を配缶(それぞれの教室に分配する作業)をしているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンカレーライスは米粉のルウやけど、いつものカレーの味と一緒で美味しかった。(3年生)」「ぶどう(巨峰)は甘いお汁がいっぱいで美味しかった。(3年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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