5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳

「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。

5年栄養指導

画像1 画像1
 5月31日(金)5年生で栄養指導がありました。これからの健康な生活に活かしましょう。

5年調理実習

 今年から始まった、家庭科。初めての調理実習を行いました。今日は4組と3組です。献立は「ゆでたまご」と「小松菜のおひたし」です。
 ガスコンロの点け方から、包丁の使い方など、初めてのことに緊張しながらも取り組んでいました。何度も手順を確認して、班のみんなで分担や協力をして、安全に実習を終えることができました。
 実習後の振り返りでは、「家でもやってみたいです。」「弟に教えたいと思います。」などの感想が挙がりました。
 明日は、1、2組が実習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行2日目(帰校式)

全ての行程を終え、全員元気に帰ってきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ

さんどまめは1年を通してよく出るのですが、生のさんどまめは5月から6月にでます。冷凍のさんどまめとの噛んだ時の食感の違いを味わってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/9 朝の読み聞かせ4年 3年関西スーパー見学(4.5組) C−NET4年 清潔しらべ(4年以外)
10/10 クラブ活動 歯科2次検診 2年歯磨き指導 C−NET6年 口座振替日(給食費) 現金徴収日
10/11 2年秋の遠足(守口車庫・淀川河川敷) 3年関西スーパー見学(1.2.3組)
10/13 敬老大会
10/15 避難訓練(地震津波) 
生活
10/14 体育の日