今月の特集は「大阪のうまいもん」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「大阪のうまいもん」です。大阪の伝統野菜や粉もん文化に関係のある図書を展示しています。
・大阪食文化大全 ・大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し ・大阪うまいもんのうた等、10冊を展示しています。 今月の特集図書を読んで大阪の食文化について、より興味をもってもらえるといいですね。 今日から10月です!
10月1日(火)まだまだ気温の高い日が続きますが、今日から10月になりました。
学年掲示板には、1年生が玉入れをテーマにかわいい作品を作ってくれました。保健室前には10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ掲示物が貼られています。 5時間目には6年生が1年生に「鶴見音頭」を教えました。6年生は先日民踊会に教えてもらった踊りを、1年生に親切に教えました。運動会当日に全学年で踊るのが楽しみですね。 9月30日(月)学校の様子です。表彰!豚肉のカレー風味焼きを食べました豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンを、料理用ワイン、塩、コショウ、カレー粉で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。 サワーキャベツは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作った調味液で和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。西アジア地方のいろいろなパンが、現地の人々の様子を交えて写真付きで説明されている図書でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のカレー風味焼きは、カレーの味付けが美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」「サワーキャベツはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|