今月の特集は「大阪のうまいもん」です!

 玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「大阪のうまいもん」です。大阪の伝統野菜や粉もん文化に関係のある図書を展示しています。
・大阪食文化大全
・大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し
・大阪うまいもんのうた等、10冊を展示しています。
 今月の特集図書を読んで大阪の食文化について、より興味をもってもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から10月です!

10月1日(火)まだまだ気温の高い日が続きますが、今日から10月になりました。
 学年掲示板には、1年生が玉入れをテーマにかわいい作品を作ってくれました。保健室前には10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ掲示物が貼られています。
 5時間目には6年生が1年生に「鶴見音頭」を教えました。6年生は先日民踊会に教えてもらった踊りを、1年生に親切に教えました。運動会当日に全学年で踊るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会で踊る「鶴見音頭」の練習会がありました。写真は、6年生が鶴見民踊会の方に教えていただいているところです。民踊会のみなさまありがとうございました。

表彰!

画像1 画像1
画像2 画像2
鶴見区交流大会で鶴見連合ソフトボールチームが準優勝しました。全校朝会で校長先生より、表彰状が披露されました。

豚肉のカレー風味焼きを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンを、料理用ワイン、塩、コショウ、カレー粉で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作った調味液で和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。西アジア地方のいろいろなパンが、現地の人々の様子を交えて写真付きで説明されている図書でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のカレー風味焼きは、カレーの味付けが美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」「サワーキャベツはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 運動会前検診
10/15 委員会活動

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書