「お話会」がありました

9月26日(木)朝は涼しかったのが、昼頃になるとだんだん気温が上がってきました。
 1,2年生では「お話会」を行いました。「お話サークルでんでんむし」の方は、初めに袋から「へび いちのすけ」を取り出して詩を読んでくださいました。次にろうそくに火を灯してお話を読んでくださいました。2年生では「ひな鳥とねこ」「おんどりとひとかけらのダイヤモンド」「てんまのとらやん」でした。2年生の子どもたちは静かに耳を傾けたり、大笑いをしたりしてお話の世界に引き込まれていきました。
 これからもたくさんの楽しいお話の世界を経験してほしいですね。
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大人気のフランクフルトが出ました!

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 本日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン(マーマレード)・牛乳」でした。
 フランクフルトは、茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。フランクフルトとは、直径2センチから3.6センチのソーセージのことをいいます。(それ以下をウィンナーソーセージ、それ以上のものをボロニアソーセージといいます。)
 スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁もの料理でした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ソーセージができるまで」でした。豚肉からソーセージができる工程が載っている写真絵本でした。
 下段の写真は、配缶したフランクフルトにケチャップソースをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「フランクフルトのケチャップソースは、皮がかためやったけど美味しかった。(5年生)」「さんどまめとコーンのサラダは、コーンが甘くてさんどまめと一緒に食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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9月25日の学校の様子です。

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3,4年生でTST(鶴南 ストーリータイム 外国語活動)を行いました。写真は3年生の様子です。

9月25日の学校の様子です。

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5年(2時間目)、6年(3時間目)人権擁護委員の方とドコモの方による出前授業「スマホ・ケイタイ教室」がありました。
また、放課後には運動会に向けて、教職員でにがりまきを行いました。

他人丼を食べました

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 本日の献立は、「他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。
 他人丼は、牛肉、にんじん、たまねぎ、青ねぎを鶏卵でとじたどんぶりでした。なお、他人丼は鶏卵の個別対応食でした。
 とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、えのきたけ、オクラを入れて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 金時豆の煮ものは、湯で戻した乾物の金時豆を、砂糖としょうゆで味付けし、焼きもの機で蒸し煮にした、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いのちをいただく」でした。食肉センターで勤めている坂本さんの仕事をもとにして作られた、食べもののありがたみがわかる絵本でした。
 下段の写真は、他人丼に溶き卵を流し込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「他人丼は美味しくて、ごはんがすすんだ。(5年生)」「金時豆の煮ものは甘くて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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