2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月25日(火)の給食の献立

画像1 画像1
6月25日(火)の給食の献立

●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
 鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめと、生のトマトを使用したスープ煮です。
●サワーソテー
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

6年生 総合「日本の伝統芸能を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、1学期の総合で「日本の伝統芸能」について調べ学習をしています。

文楽体験教室を見に行ったり、能入門の出張授業をしていただいたりするなど、本物にも触れる体験を行いました。

社会科の授業でも各時代ごとに生まれた、今に伝わる文化の学習を行っています。
その中でさらに調べたいことなども本やタブレットで調べてカードや新聞にまとめています。

新聞は、7月頃に出来上がる予定です。個人懇談会などで来校された際は、ぜひご覧ください。

6年生 6月24日(月) 天中体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(月)は天中体験授業がありました。

始まる前は少し緊張した面持ちで講堂に並んでいましたが、帰ってきたら 口々に「中学校の授業、めっちゃ楽しかった!!」と、笑顔で作ったものや学習した内容を報告してくれました。

来年の4月、中学生になるのが楽しみになりました。

6月24日(月)の給食の献立

画像1 画像1
6月24日(月)の給食の献立

●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えたさわやかな風味のご飯がすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からプール開きです。
最初は5年生、6年生。今日はプール開き日和の気持ちがいい天気です。
今日はプール水泳のめあてやルールを確認しました。
水は少し冷たかったですが、ルールを守って楽しく活動できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/10 遠足2年(長居公園) 110周年記念事業委員会 銀行口座振替(給食費)
10/11 遠足3年(鶴見緑地) C−NET
10/12 聖和ミニミニ運動会
10/14 創立記念日
10/15 出前授業6年(カルビー)
10/16 就学時健康診断