2年生 音楽

 けんばんハーモニカの練習をしました。
 
 少しづつ指を動かせるようになってきました。
画像1 画像1

6年習熟

画像1 画像1
 6年生算数のようすです。

『速さ』の学習をしています。

大桐小学校区子ども見守り大会

保護者の方はどなたでもご参加いただけます。

是非お越しください。
画像1 画像1

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています


今日の「いただきます!フォト」は、1年2組です。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
今日の給食には、「スイートポテト」が出ました。さつまいもは、デザートにもおかずにもなります。

さつまいもを切ると白い液体がでます。それは、ヤラピンというさつまいも独自の成分です。ヤラピンは、皮に含まれていて、胃の粘膜を保護して、腸の働きを助けてくれます。さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ヤラピンとの相乗効果でお通じもよくなります。

野菜の中でもダントツの甘さをほこるさつまいも!
レンジで短時間でチンするよりも、オーブンで時間をかけて焼いたり、蒸し器などで蒸す方が甘さがまします。


じっくり時間をかけて甘くなったさつまいもをそのまま皮ごと食べるのが腸にも気持ちにも嬉しい、1番お勧めの食べ方です!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/10 クラブ活動 歯科2次検診 2年歯磨き指導 C−NET6年 口座振替日(給食費) 現金徴収日
10/11 2年秋の遠足(守口車庫・淀川河川敷) 3年関西スーパー見学(1.2.3組)
10/13 敬老大会
10/15 避難訓練(地震津波) 
10/16 朝の読み聞かせ5年 就学時健康診断(5年生以外13:15下校) C−NET3年 清潔しらべ(4年) 
生活
10/14 体育の日