7月12日

今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
画像2 画像2

7月11日 児童集会

今日は雨です。

講堂で児童集会をしました。担当は集会委員会で「イントロクイズ」でした。
座ったままで耳をすましてイントロを聴いていました。

画像1 画像1

7月10日の給食

今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。
「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 3年読み聞かせ

画像1 画像1
今日は3年生が朝の絵本の読み聞かせをしていただきました。
静かに真剣に、楽しそうに聴いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
10/10 クラブ活動 歯科2次検診 2年歯磨き指導 C−NET6年 口座振替日(給食費) 現金徴収日
10/11 2年秋の遠足(守口車庫・淀川河川敷) 3年関西スーパー見学(1.2.3組)
10/13 敬老大会
10/15 避難訓練(地震津波) 
10/16 朝の読み聞かせ5年 就学時健康診断(5年生以外13:15下校) C−NET3年 清潔しらべ(4年) 
生活
10/14 体育の日